2019年4月26日 (金)

あぐり新聞 2019年5月号

皆様へ

 新しい時代を迎えました。皆様いかがお過ごしでしょうか。元号が変わっても社会の何が変わるわけでもないのですが、気持ちの上では新しい時代へ入ることにワクワク感があります。これは「大きいお正月」のようなもので、過去がどうあれ、新年が来ると全部リセットされて 何となく前向きになれる、そんな心持です。

思えばお正月と同じく、稲作をしていると 田植えの時期が来れば前向きになれますし、また近くの伊勢神宮で行われる20年に一度の式年遷宮も全てを新しく作り変えることで、老いることなく若返り永遠の活力をつないでいく行事でもあります。日本人の心風景に非常にあっているのが、このリセットの繰り返しなのでしょう。新しい夜明けに向けて、歩みを揃えていく日本人の姿がそこに見て取れないでしょうか。令和の時代を心よりお祝いしたいと思います。

 さて、松幸農産では5月に入って、いよいよ田植えも後半戦です。4月中は代掻きや、田植えもスケジュールに大きな狂いはなく順調に進んできております。同時並行で行っている種まきや小麦の消毒といった作業も何とか予定通りに進んで、5月中旬ころには無事に終えることができるのではないかと思っています。こうして事実だけをお伝えすると「あぁ、順調なのね」と思われてしまいますが、実際はもう頭がおかしくなるほどの多忙を極めて、誰もが限界の線を越えて働き続けているのが現状です。「これで大丈夫か?」と、スタッフみんなを見ながら、更に自分自身を見ながら感じている田植えです。

 今年の田植えは当初から問題がありました。それは単純に人手不足だからです。例年の田植えは、何度かご説明させて頂きましたが それぞれに担当が決まっていて自ら役割をしっかりこなして出来上がっていくものです。ただ今年は、その1か所に「穴」が開いてしまいました。穴が開いた仕事は田植え機の手元作業員(通称:手元さん)です。

 トラクターや田植え機の仕事は通常の正規スタッフで行います。苗の管理といった仕事も同様です。一方、畔の草刈りや手元作業は農繫期に手伝いに来てくれるスタッフさん頼りになっています。みなさん65歳を超えた方々で松幸農産にとって大切な戦力です。その手元をお願いする予定の方が、半分程度の日数しか来れなくなってしまいました。理由は少し前に親戚が脳こうそくで倒れて、その方の田んぼの面倒を自分が見なくてはならなくなったから。身内のことなので仕方がないとしか言いようがありません。

 田植え作業は、田植え機の作業者と苗や肥料を運んで手渡す手元さんで1組の作業です。高性能の機械があって、若い作業者がいてもシニアの手元さんが一人いないと進まないのです。ならば他の作業から一人来てもらえれば良さそうなものですが、他の人は全員すでに役割があって(主に田植え後の管理)、こちらも穴をあけることができません。かといって、田植え機が2台中の1台が止まれば作業は半分しか進みません。とにかく進み続けるしかないのです。仕方がないので、その日に少し余裕がありそうな人を捕まえては「今日は〇〇さん」、「明日は〇〇さん」みたいな感じで作業を担当してもらいました。その開いた穴には「△△君、何とかカバーして!」「無理は承知で何とかして!」と、誰かに負担がのしかかります。そんな状態が何日も続き、「このままで大丈夫か? と心配しながわも進めて行くのが精いっぱいでした。

 さすがにこのままでは、誰もが事故なり体を壊しかねないと判断して、「数日の遅れは仕方がないもの」として担当する役割を見直しました。当初思っていたスケジュールや進め方とは違いますが、それが最善だと思ったのです。田植えの遅れと同時に 草刈り作業の進捗もあきらめるしかありませんでした。5月中旬に田植えが終わったら、おそらく元気に育ちきった雑草の草刈りに忙殺されるはずです。何を優先するかを考えればこれもまた仕方がないことだと納得するしかありません。

 たった一人で困るくらいなら、あらかじめ余剰人員を何故雇わないのだと思われるでしょう。ですが、昨今の人手不足は農業の世界でも深刻で 何度も求人広告を出しても電話一本鳴らないことがほとんどです。「週に1日でも良いから・・・」と、田んぼを貸してく下さる地主さんにも応援の要請をしましたが残念ながら応募はありませんでした。二人新たにスタッフは増えましたが新戦力だし農地が増えているので十分ではありませんでした。

 そんなバタつく田植えですが、一度始まってしまったら止まることはできません。どういう状態であれ進めて行くしかないのです。ぼろぼろの体とそれを支える精神力。今年は天候がどうこう言うこともなく全力で進めて行く田植えです。新しい時代が始まって、幸せ一杯とは なかなかいきませんが、もっと苦しい過去もありましたので素晴らしい実りであることを期待して、思いも新たに頑張っていきます。秋には笑顔になれるように、今は苦労を乗り越えて見せます。

                                    農業生産法人 松幸農産

                                        代表 松田丈輔

 天皇陛下のご来勢

 天皇陛下が最後の地方訪問として地元の伊勢神宮に来られました。さすがに農繫期なので下車駅や神宮前に行くことはできませんが、電車の線路は田んぼのすぐ横にあります。「作業中に専用列車に出くわさないかな?」そんな期待を抱いていましたが、残念ながら願いは叶いませんでした。夜のニュースで車内からずっと手を振って下さっていたようですね。もしかしたら、大汗をかきながら草刈りをしていた私の背中に気づいてくれたでしょうか?

 小麦について

 生育が異常に早かった今年の小麦。「収穫が4月末になるのでは?」と田植え作業と同時になる心配をしましたが、4月に寒い日もあったりして、だんだん落ち着いてきました。

例年よりは早まるとは思いますが、おおよその時期に変化はなさそうです。思えば、猛暑の年でも稲の収穫が早まるわけではありません。季節季節がきちんとくることを少し不思議に感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年4月 9日 (火)

あぐり新聞 2019年4月号

 皆様へ

 春の日差しが非常に心地よく感じます。皆様いかがお過ごしでしょうか。暖かかった冬の日に、「春のようだ・・・」と感じておりましたが、本当の春を実感する季節になると やはりその気持ちの晴れやかさは冬とは全く違うものです。何ともいえず瑞々しく、命の芽生える季節に心がおどるような明るさがあります。新年度、新学期、入学入社など新しいスタートをこの時期にきるのは日本人にとって必然なのでしょうね。

 松幸農産では、3月時点で田植えの準備が整いました。ビニールハウスにびっしりと並べられた苗も順調に生育し、4月中旬からの田植えを静かに待っています。農業機械も整備が終わりドライバーも決まって、いつでもスタートが切れる状態です。晴れの日が多かったおかげで、例年なら田植えと同時進行になっていた細々とした作業も全て終えることができました。後は天気、そして気力。全力を出し切るこの季節に休みなんてありません。前しか見えない平成最後の春。今年も田植えの季節がやってきました!

 さて、今年の田植えがいよいよ始まりますが、私としては非常に感慨深いものがあります。6年前に苦悩の末に転作作物として小麦の作付けを始めましたが、これは当時の転作を行わない生産者を切り捨てる政策が大きな原因でした。農業を続けていくために、切り捨てられるわけにもいきませんので、全体の40%程度を小麦に切り替えてきたのです。それ以降、全体の耕作面積は増え続けてきましたが、転作比率を守る必要もあり、米の作付面積は小麦の生産が始まる前より少ないままでした。それが、今年についに小麦前の面積を上回るまでに復活したのです。

 今までですと、「大変だ、大変だ」と言いながらも、心の中でこう思っていました。「大変だけど、前はもっと作っていたな」と。小麦を含めた耕作面積は増えているのですが、「あの時の苦労を思えば、まだ大丈夫だ」と楽観していたのです。松幸農産は、米の生産者であると心のどこかに持ち続けているので、米の作付けが前より少ない限りは、何ら問題なく耕作を続けていけると思うことができました。実際 新しいスタッフが入ってきても、過去の苦労を語ったりして、「あの時は、大変な苦労だった」「でも、あの面積を乗り越えてきた」「だから、今の程度は何とでもなる」というロジックで安心させたりもしていたくらいです。

また、土壌改良を勧めたり管理を厳格にしたりと多くの改善を行ってきましたが、それを行えると考える基礎となったのが、「前より作付面積が減ったから」でした。「大変ですね。大丈夫ですか?」と聞かれても自信満々に「大丈夫です!」と答えられる。「(だって前はもっと作っていたからね)」と心の中では考えていたのです。

 それをついに超えることになりました。「今年の田植えは大丈夫なのか?」と今では自分たちに問いかける状態です。実際に以前を超える面積は5%程度ですので、できないはずはありません。それでも 草刈りスタッフの不足、古くなりつつある農業機械、天候の不順に、農業を取り巻く環境の変化。「できる」自身はあるのに、どこかに「できなかった」結果となる不安もあります。それは今年だけではなく、来年も再来年も耕作者のいなくなった農地を借り受けるたびに続くのでしょう。「できるようになる!」と、言い聞かせ続けていくしかありません。平成最後の田植えと、令和元年産の収穫が来る今年に 過去を越えて新たな段階に入っていくことが重なるとは偶然って面白いなと思います。今は二つの意味で「春」なのです。

 今年も4月12日から全力の田植えが始まります。何百という田んぼで、一つ一つ着実に田植えをしていって、5月15日にぴったりと作業を終える予定です。生育が早まった小麦の収穫が、5月20日頃にスタートし こちらも梅雨が始まるまでに全部の収穫を終えるつもりです。しかも事故なく、喧嘩もなく柔軟に対応して助け合って。最高の形で松幸農産らしいスタートを切りたい。神様も 人様も 天候も 環境も そんな私たちを温かく見守ってくれるでしょうか。すべてを乗り越えて、素晴らしい秋の収穫を迎えられることを願っています。始め良ければ、きっと次も良くなりますものね。

 

                                農業生産法人 松幸農産

                                    代表 松田丈輔

 

 田んぼの雑草が増えています

 暖かい日が続き、きれいに田起こしをしてあった田面に雑草が生え始めました。これはこれで仕方のないことですが、田植えの後まで雑草が残っていると 苗の養分を吸い取って困ったことになります。

そうならないために、トラクターできれいに「代かき」を行って、雑草を全て土中に入れ込まなくてはなりません。対応可能なことですが、丁寧に作業するだけ少しずつ作業が遅れていきます。例年より雑草が早く育ちそうですので、これも一つの不確定要素です。遅れが積み重ならなければ良いのですが・・・

 ハトに困っています

 農業用の倉庫の高さは8mあります。その倉庫にハトが入るようになりました。何とか追い出そうとするのですが、天井までが高すぎてどうすることもできません。しかし、先日 農機具用の小屋(高さ2m)になぜかそのハトが入っていたので、虫網で捕まえることができました。ただ捕まえたは良いものの、処分するのはかわいそうだし、飼育するつもりもありません。「で、どうするの?」と考えこんでしまいました。仕方がないので隣町へ連れて行ってそこで空に放ちました。帰巣本能があるのでそれでは帰ってきてしまいそうですが、できれば新天地を見つけてほしいものです。

 GWの10連休について

 ゴールデンウイークは、田植えの最盛期ですので農業現場に休みはありません。一方、事務所はカレンダー通りの休みを取っております。でも少し長すぎる休みでは、いろいろと問題も生じます。そこで、4月30日(火)と5月1日(水)は営業することと致しました。GW後半も休みが長いので、この2日間にご連絡頂けると助かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あぐり新聞 2019年3月号

みなさまへ

 皆様いかがお過ごしでしょうか。暖かい2月でしたね。例年ならこの3月に春の訪れを感じるところ、いつまでが冬でいつからが春か分からないままに日が過ぎて、いつの間にか春を感じるまでになってしまいました。あたりを見回すと田んぼんの畔には雑草が芽を出し、緑色のラインがたくさん見えます。しばらく田起こしをしていない田面にも雑草が生え始め、見た感じは4月の中旬のようになっています。季節感のない状況には違和感しかありませんが、季節は確実に進んでいるものと納得するようにしています。

 そんな中でも松幸農産では、4月の田植えの準備に追われています。ビニールハウスの事前準備、苗箱の消毒、育苗ラインの準備など大きなことから小さな準備まで数えればキリがないほどです。でも、これらの準備がいかに緻密にできているかで春の段取りが大きく変わります。一つ一つを確認していき、万全の態勢で4月を迎えたいと思っています。

 さて、雨が少なく暖かかった今年の冬。今になって心配の種になりました。春の田植えのことではありません。現在、生育中の小麦についてです。農業制度が大きく変更された5年前より 転作作物として小麦を作っています、全体面積の30%程度でかなり大規模に作付けを行っています。設備や人員の問題で完全に年間の作付け計画に組み込まれていて、今や なくてはならない存在になりました。小麦は稲刈りが終わった11月~12月の2カ月間に種まきをするのですが、雨が降らなかった今回は11月中旬に全て終えてしまいました。完全な適期での種まきであり、また雨も少なかった影響で湿害もなく、これ以上なく順調に来ていると思っていました。これがどうも怪しい。

 気温が暖かかった今年の冬。生育は順調なのですが、寒さによって成長が一休みすることがありません。そのままスクスクと成長し、3月初めには4月頃の姿にまで成長しているように見えます。あまりに成長が早いので途中で肥料切れを起こして薄緑に葉色が落ち込み、大急ぎで追加で肥料をあげるほどでした。このまま生育が進んでしまうと大変な状態になります。

 何が困るかと言うと、収穫時期が早まってしまうことです。ご存知方も多いかと思いますが、松幸農産の田植えは4月中旬~5月中旬の1カ月です。田植え後は適正に生育できるレールに乗せる期間で、それが過ぎて6月に入るとすぐに小麦の刈り取りが始まります。もし仮に、1カ月生育が早くて、5月に入ってすぐに小麦の収穫適期が来ればどうなるでしょう。完全に田植えの最盛期と小麦の収穫期が重なってしまいます。 

 ただでさえ人員も機械もいっぱいいっぱいで作業しているのに、ここに小麦の収穫まで重なったら もう対処のしようがありません。小麦の収穫を優先し田植えを後ろにズラせれば、苗が待ってくれないし、また米の収穫時期になって水がなくロクな収穫ができません。逆に田植えを優先して収穫を後ろにずらそうにも、適期を過ぎれば小麦の実が地面に落ちてしまって そもそも収穫自体が意味のないものになってしまいます。可能かどうかは別として、「米の田植え」と「小麦の収穫」を同時に行うしか方法がないのです。「そんなことが実際にできるのだろうか?」考えても答えはなくその時の「瞬間の判断」が必要になることでしょう。

 実は、今まで天候に左右されて心配は多かったのですが、本当に壊滅的な被害を受けたことはありません。30年以上作っている米に関しては、収穫や品質の増減はありますが、収穫できないことはありませんでした。他の野菜などのように、「天候で全滅」にはならないのです。非常に日本の風土に合い、安定的に収穫できるのが米の良さでもあります。

 一方、小麦はどうしても湿害を始めとする被害は容易に想像できる畑作物で 今までも全滅した年(松幸農産が小麦を作る以前です)を見てきました。想像するに小麦を優先するしかないのかもしれません。

 天候が良くて、生育が順調で崖っぷちに立たされることなど想像もしていませんでした。宿命とはいえ、何も考えずに我慢だけするほどの心の整理がつくこともありません。ただ、嘆いてばかりいても事態が好転することもないので、前向きに考えるようにしています。これから年十年も農業を続けるについては、いつかこんな状況に悩むことになる、それが少し早く来た。しかも自分がまだ踏ん張れる年齢と気力があるときに来たのです。一つの経験を積んで、悩み苦しんで乗り越えた先には、一つ成長した松幸農産になるのでしょう。春を目の前にして立ち止まることはできません。

                                      農業生産法人 松幸農産

                                          代表 松田丈輔

 

* できることは限られていますが、大目に種もみを準備して、万一苗が駄目になっても すぐに作り直せるようにはしました。受け入れる乾燥調製センターの機会も前倒しで若干増設しています。スタートの号砲が鳴るまでに、考えうる準備だけは抜かりがないつもりです。

GWの10連休

 天皇陛下のご退位、ご即位によりゴールデンウイークは10連休となりますね。時代が移り変わる非常に良い機会ですので、休日になることは喜ばしいことです。一方で松幸農産では田植えの真っ最中となるので、テレビで放送されるであろう式典、その他の諸行事をオンタイムで見ることはできません。せめてラジオを聴きながら想像を膨らませつつお祝いの気持ちになれればと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2019年3月26日 (火)

あぐり新聞 2019年2月号

みなさまへ

 寒さが身に応える季節ですね。皆様 いかがお過ごしでしょうか。暖冬の感覚はあるのですが、風が吹くとどれほど防寒していても至るところから寒風が服の中に入ってきます。体を動かして体温を上げたいところですが、寒いのはみんな同じですし、寒がっている姿をみんなに見せるのも みっともない話しなので、平然を装ってただただ歯を食いしばります。忙しくとも早く春が来ないかなとついつい考えてしまします。

 松幸農産では、土壌改良を行う2月です。特に今年は「ケイカル(鉱物由来)」の散布を積極的に行っています。昨年の強台風で倒伏被害が出てしまった反省から、茎、葉、根を丈夫にするためにケイカルが必須だからです。今年の天候がどうであれ、グッと力強く育った稲に育ってくれるに違いない。そんなふうに期待しています。

 さて、今年は本当にすべての作業が順調に進んでいます。「みんな頑張っているから?」いえいえ違います。雨が全く降っていないからです。収穫から田植えまでの作業は、田んぼが乾いている必要がありますので、雨が降ると乾くまで田んぼでの作業が止まってしまいます。その雨が降らないのです。「前にいつ雨が降ったっけ?」と思い出すこともできません。順調な農作業の裏で、4月から始まる田植えを前に、「これは これでマズイのでは?」と心配になってきました。

 一つには、春の水不足です。米作りは「水稲」ですが、水がないと始まりません。苗が順調に育ったとして、その後の「代掻き」や「田植え」は、水があることが前提の作業です。更に、その後の「水管理」も当然に水が必要で、とにかく生育期間中は大量の水があってこそ成り立つ農業であることは疑いがありません。

それを支えるのが「多雨な日本の気候」と「ダム」です。その一方がないとなると、ダムの貯水率が気になりますよね。それで、ダムの管理事務所に聞いてみました。「大丈夫ですか?」と。すると、「大丈夫です」と答えて頂きました。雨は降っていませんが、山から浸みだす水が一定量あるので貯水率は例年並みだそうです。少し疑いつつも信じることにしました。まだ2カ月あるので、その間に雨が降れば良いだけです。「よし、いける!」と思いました。

「しかし」とも思うのです。これほど雨が降らない日数が長くて、仮に年間の降水量が平均的なものになるとすると、どこかでとんでもなく雨が降るということにならないのでしょうか。更に近年は「多雨期」と思えるほどの安定的な降雨がありますので、昨年までのように平均以上の雨が降るとすると一度に降るなら暴風雨や台風が重なってくるということです。長い期間で降るとすると長雨による日照不足となり、生育不良による減収となるということです。

どちらも全く嬉しくない。逆に、この2月~9月までの雨がおおよそ例年程度だとすると 大量に水が必要であるにも関わらず、ダムに供給される水の量は全く不足してしまいます。取水制限が起こって水路に水が流れずに稲自体が枯れてしまったり隣近所で水を取り合う「水闘争」が始まりかねません。右に行っても、左に行っても「崖」がある。そんな感覚で心配の種は尽きません。困ったものです。

 幸いにも作業はどんどん進んでいますし、有機物の施用で保水性の良い土壌が作り上げられつつあります。ダムやパイプライン化も進んで、農業インフラもひと昔前の比べれば相当に整っています。

人的に対応できることは全部行ってきているのではないかと思えるほどです。でも、それも100%ではないし大きな自然の前にあっては微々たる努力しかありません。なぜなら人間の努力は利便性や高度利用を実現してきましたが、何かを「創造」することではないからです。雨を降らすことも、日光を作り出すことも、温度を上げることも、狭い閉鎖空間で疑似的に行える程度で本当の命を育むことはできません。

 難しい仕事だなと思います。食べていくこと、生きていくことは容易ではない。これは農業者だけの話しではなくて、全ての人々に共通することです。日々の年々の天候を感じながらいつも同じことを考えます。そして同じ努力を続けます。願わくば、自然が私たちに変わらぬ恩恵を授けてくれることを、今年も無事に収穫の時を迎えられることを願っています。

                                    農業生産法人 松幸農産

                                        代表 松田丈輔

 

1月の臨時休業について

 1月は社内旅行のためお休みしました。期間中はご迷惑をおかけしお詫び申し上げると共に、ご理解を頂きありがとうございました。従業員一同 非常にリフレッシュできて有意義な時間を過ごすことができました。その分、帰ってきてからは今まで以上に仕事に励むことができそうです。10年ぶりのことですが、こんな機会もたまには必要かなと思っています。10年後も元気に働けるように頑張ります!

 

小麦について

 雨が少なく暖冬のせいか小麦もどんどん育っています。例年より何週間か早い感じでこのままいくと田植えの時期と小麦の収穫が同時になるかもしれません。そうなると、相当な忙しさに見舞われます。それは厳しいのではと思う半分、たぶん今の松幸農産なら乗り切れると考えています。全員がどんな状態でも向き合ってくれると思えるからです。随分と強くなったと思う今日この頃です。

 

日本酒の販売について

 産官学連携事業の日本酒プロジェクト。一般社団法人「神都の祈り」の代表に私が就いている関係上、松幸農産事務所が事務局となっています。同じ場所で営業しているにも関わらず、松幸農産では日本酒を販売できず、「神都の祈り」 では販売できるという変な状況になっています。

実は、酒の販売は誰でも行えるものではなく、国の許可が必要で非常に複雑な手順を越えていかなくてはならず 容易に販売許可が下りるものではないから、まずは社団法人格で販売を始めたためです。それで、事務所での販売を開始してみたのですが、今度は納品書や領収書、在庫の管理と、全ての書類を正確に管理しなくてはならず、これが簡単ではなくて頭を悩ます毎日です。

まだ販売開始から3カ月程度しか経っていなにのに、この感じでは1年後の決算をする際にどうなるのでしょう?今はとにかく、一つ一つ手順を確認しながら、事務をしていって慣れるしかありません。実行あるのみです。(ちなみに通販での販売はさらに別の免許が必要なので、まだ手がけることができずにいます・・・)

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2018年12月26日 (水)

あぐり新聞 2019年1月号

 あけましておめでとうございます
 本年もよろしくお願いいたします
皆様へ
 いかがお過ごしでしょうか。いよいよ「平成31年」の幕開けですね。次の元号まで5カ月しかありませんが、新年はあくまで平成の世です。現元号に敬意を表したい。一方で私たちは次の時代へ走り始める。そんな年明けでもあります。新年は今まで以上にワクワクするのは私だけでしょうか。
 松幸農産では、11月中に麦の作業が終わってしまったので、31年産の米作りにまい進しています。昨年あまり良くなかった収穫でしたので、何とか暑さを乗り越える環境を作り上げようと、再度 土壌の現状を見直し、土づくりを行っています。
近年は、基本的な土壌成分だけでなく、微量要素が注目されていて、マンガン、ホウ素、モリブデンなど聞き覚えのない微量要素の必要性が認識されてきました。
 自動運転などの効率化とは別のところで、生育環境の最適化が注目されているのです。本格導入の前段階として まずはそれら実験を行おうと考えています。年に1回の米作りですので、進みは遅いですが着実に進めて行こうと考えております。
 さて、いよいよ農業界が大きく動く1年のスタートです。良くも悪くもお米を取り巻く生産現場で激動が始まるかもしれません。
 昨年のあぐり新聞で書きましたが、国が生産調整から離れてこれからは業界が主導して需給調整を行うことになりました。これが、「平成30年問題」ですね。もう31年だからこれからではないと思われるかもしれませんが、こういった国の政策で何か変化を感じたり、また業界が動き始めるのは、タイムラグがあって1年後のことです。「どう変わるのか」が見えないので1年目はほとんどの人が様子見をして動かない。そして、1年後に本格始動する。いつものことで想定内のことです。
 その上で、平成30年はどうだったかというと、「お米を作って何も不利益はなかった」とみんなが感じた年でした。松幸農産もそうですが、今までの生産調整の縛りが無くなったので、若干多めな米の作付けになりました。
全国的に同じようなもので、本来これで供給過剰になります。しかし、それを北日本の不作が打ち消しました。供給量にそれほど変化がなく29年と30年では何の危機感も生まれなかったのです。
するとみんながこう考えます。「面倒な転作をするより、米を作った方が得ではないか?」 実際に、私の周りでは 年十年と生産調整に参加してきた生産者が、今年から「生産調整をやめる」と言い始め、米の作付けに変更するようです。思い切った判断ですが、その方が得ですので間違っていません。
ですが、仮に多くの人が同じように考えて米の作付けが増え、また 来年が豊作となればどうでしょう。供給過剰になって、お米が一気に余りはじめます。「平成30年問題」が、一気に表面化する。これが、今年起こるかもしれません。あくまで可能性の話しですが。
 実は、5年前にこのシナリオを想像しました。どこかの早いタイミングで供給過剰になる。それはつまり米価が大幅に下落するという意味です。9年前に政策変更の波にのまれ、非常に苦労した身ですので このことを楽観することはできませんでした。依頼ずっと数年後に起こるであろう激動を乗り切ることを 農業経営の根幹にしてきました。
やるべきことは真面目にお米を作ること。品質を上げ、反収を増やし、きちんと農地を管理する。調子に乗らず、傲慢にならず、身の丈にあった農業を行う。地味すぎますが、そんな地味なことを積み重ねて今があり、仮に次に何があっても乗り切れるだけの自信を持つに至っております。私は私で間違ってないと考えています。
 「心配しすぎで、何も起こらなかったら?」 そうですね。残念ですね。
大雨に備えて傘を用意したのに必要なかったようなものです。傘を持つ手があいていれば、もっと色々とできたかもしれませんね。心配しすぎだと笑われるかもしれません。
 
 でも、と思うのです。農業で最も大切なことは、「持続可能かどうか」。流行り廃りの世界ではなく、普遍的な価値としての「食糧」を生産する私たちの役割は、作り続けていけるかどうかです。大地を耕し続けてみんなが食べていけるようにするのです。
そして、私は生産者として誠実に農業を続けていきたいと考えています。食料が十分ある社会を維持できるように、そんな役割を担う松幸農産であり続けたい。
 今年ではないかもしれないけれど、新しい時代に入れば、その時々の「荒波」が迫ってくるでしょう。それをいつの日も乗り越えて、着実に歩を進めて行く、そんな思いです。
不安もあるけど希望もいっぱい。「ど~んと来い!」で行きましょう。
新しい時代が始まります。
                                     農業生産法人 松幸農産
                                           代表 松田丈輔

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2018年12月 3日 (月)

あぐり新聞 12月号

 
 12月に入り今年もあっという間に1年が過ぎ去っていきます。皆様いかがお過ごしでしょうか。暖かい日が続いていたので秋の感覚でおりましたら、いきなり寒さがスタートして、もう 12月であることを思い出しました。年々 秋が短くなっている気がしますが、やはりカレンダー通りに冬が来るので油断してはいけませんね。
 松幸農産では麦の種まきが例年にないペースで進んでいます。11月が青天続きで、作業がとてつもなく進んで、全体の7割を終えることができました。昨年なら、この時期に半分も終わっていなくて、新年早々遅れを取り戻そうと四苦八苦しておりましたが、このペースなら12月の中旬には作業を終えることができそうです。「今年は安心して年末年始が迎えられるかもしれない」 過去に経験したことはありませんが、そんな淡い期待が実現することを願う今日この頃です。(たぶん期待で終わりますが)
 さて、平成として迎える最後の12月になりました。日々生活や仕事のなかで、変わることは何もありませんが、一つの時代が終わっていくことに感慨深く感じます。
 
 私が就農した20年前は、まだまだ個人の農家さんの時代でした。それぞれの家が米を作るための新品の農業機械を持っていて、農繫期はそれらが田んぼに出てくると賑やかに感じたものです。田植えともなると、家族総出で作業をして、「美田」を競っていました。
苗は線で引いたように真っ直ぐに植えられ、畔草は芝生のようにきれいに刈り取られています。当時の松幸農産は耕作面積こそ今の数分の一しかありませんでしたが、すでに大規模生産者としての歩みをスタートしていた時で、どうしても個人農家さんほどに美田にできず、「もっと草刈りしなさい!」と、よく怒られたものです。逆に大汗をかいて休憩していると、声をかけてくれてジュースをもらったりしていました。今思えば古き良き時代です。
 
 しかし、年を追うごとに離農する農家さんは増え、松幸農産の耕作面積も増えていきました。バラバラに耕作の依頼を受けていって、効率的ではなかったですが、松幸農産も大規模生産者に育っていきました。ただ、当時は大型生産者に対応する機械、農薬、肥料などは開発されておらず、個人農家さんと同じような装備のままです。また、米価がどんどん下がっていく時代とも重なっています。耕作面積が増えているのに、古い装備と米価の下落。できることは 朝から晩まで働くだけで、そうすることで何とか乗り越えようともがいていました。
 好転しない状況にあって、最大の試練が来たのが 政権交代の時です。農業政策が大幅に転換され、対応しきれずに会社の存続すら危うくなってしまいました。沈みゆく泥舟のような状態で、周りから一人二人と人が消えていき、膨大な面積を耕作することは不可能に思えて、「もう、無理だ・・・」と、言葉通りに眠れない夜が続きました。
 もう何も打つ手がないと苦しんでいる時に、東日本大震災がありました。東北のお米が市場から消え、米価の高騰をもたらしたのです。これは、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいですが、これが原因で立て直す機会を得たのです。人手不足の時代でもなかったので、何とか人を集めて、田植えをして形だけは整えることができました。ただ、あくまで形だけで十分な体制ではありません。きちんと生産するためには、農地を減らすしかなお。しかし、農地を返却しては、離農して、信頼して農地を貸してくれた農家さんを裏切ってしまいます。

 散々悩んだ挙句に出した答えが転作でした。小麦を作ることで、作期を分散し、米の面積を減らし、耕作を継続する。米だけを作ってきた生産者としてのプライドはありましたが、最善の手に思えました。小麦の生産は初めてで全く自信はありませんでしたが、幸いにも最初の年が豊作で、米と麦の生産体系がうまく滑り出していったのです。その後、この体系が安定して、再度 耕作面積を無理なく増やして、米も転作前の面積を耕作するまでになりました。

 振り返ると、今でも確信的に思うのですが、人だけは恵まれていたと思っています。困難に直面して、自分一人でどうしようもないとき、そこには誰かがいてくれました。厳しい状態にあっても、心配してくれる人、助けてくれる人、我慢してくれる人、見守ってくれる人、笑顔を見せてくれる人、様々です。そうした離れずにいてくれる人がいて、私は農業を続けてこれましたし、今も松幸農産が元気に農業に励んでいけるのです。ありきたりの言葉ですが、本当に「感謝」しかありません。

 幸せに働き、苦労も経験して、平成も終わろうとしています。ここで一つの区切りをつけて、次の時代に進んで行こう、そんな意味も込めて、苦しい時期を振り返ってみました。新たに始まる時代も、自分たちの農業が続いていくように、自分たちが作るお米が誰かのためになるように。そんな松幸農産が続いていくように、心から願っています。

                                農業生産法人 松幸農産
                                      代表 松田丈輔

結びに
 皆様、今年も1年間本当にありがとうございました。非常に難しい時代ですが、こうして私たちのお米を食べてくださる皆様がいることが何よりの励みです。来年も少しでも皆様の期待に応えられるお米を作っていこうと思いますので、ぜひ見守って下さい。
 何かと慌ただしい季節ですが、どうか良いお年をお迎えられますように。
 1年間ありがとうございました。


餅の販売について  
 年末恒例の「お餅」を発送しております。全て手作りのため、待っていただくことや、特に年末が近くなると作り切れず「売り切れ」にすることがあります。
 できましたら、お早めのご注文をお願いします。


臨時休業を致します
 1月19日(土)~1月22日(火)まで、社員旅行のため臨時休業いたします。10年ぶりのことですので、ご不便をおかけしますが、どうかお許しください。その間のお米の発送もお休みですので、お早目のご注文をお願いします。

 12月29日(土)~1月4日(金)の間は、お休みを頂きます。
 年明けは1月5日(土)~の発送となります。

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2018年11月12日 (月)

あぐり新聞 11月号

皆様
 
 いつの間にか夏らしさは一掃されて、冬らしさばかりを感じる季節となりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
 今年最後の猛烈な台風は遠く離れていき、昨年のような水害に発展することはありませんでした。「もうこれ以上困らせないで」と、祈っていましたので 今は非常にホッとしているところです。
 松幸農産では11月に入り、小麦の種まきが始まりました。今年の10月は雨も少なく田面が乾いておりますので、例年にも増して準備が進み、いい形でスタートが切れました。逆に 悪天候での作業の遅れを想定して追加装備した機械は、活躍する場面もなく倉庫にたたずんでいます。準備をすると必要が無くて、準備をしないと必要になる。こんなことを繰り返して20年以上が経ちました。そろそろ、このガッカリ感に慣れなくては駄目ですね。
 
 さて、先日役場から呼び出しがありました。呼び出しと言っても何か悪いことをしたわけではなく、とある地域が今後の地域農業を一緒になって考えたいので、地域の生産者に集まってほしいというものです。
そこは 住民が多く農地面積が少ない地域ですが、離農が進んでいて地域の残った農家、大型の生産者など入り乱れて耕作がされています。 松幸農産も古くから借り受けて耕作しているので参加するよう呼び出されました。
 
 当日は 役場職員、県職員、地域の役員さん、生産者と総勢20名くらいでしょうか。話し合う内容も知らないまま指定された席に着きました。会で地域の役員さんが話されます。要約すると、「今後の地域の農地を守っていくのに、何人もの耕作者がバラバラの飛び地で耕作しているのは能率が悪いでしょう。ついては、各生産者が作りやすいように エリア分けを行い、効率化しませんか?」と、いうものです。
 
 言われるとおり、A、B、Cの生産者が10枚の田んぼを作っているとして、それらの田んぼは隣接することなく、バラバラに所在しています。各地主さんの希望(受け手の生産者の好き嫌い、条件、人間関係)によって 依頼先が違うからです。この申し出は私としては嬉しいものです。あっちへ行ったり、こっちから帰ってきたりでは効率とは程遠い。借りている農地が替わるので、今まで取り組んだ土づくりが無駄になってしまいますが、それ以上に今後の数十年間を考えるとメリットの大きい話だと感じました。生産者の何人かは私と同じように感じたはずです。
 
 しかし、そうでない方もたくさんいました。ある一人の方が発言します。「それはいいけど、それぞれ条件(賃料)が違うが、どう調整するつもり?」 すると 「それを話し合いたくて集まって頂きました」と、役員さん。ここが話し合いのキーだったようです。
つまり 農地が移動すると今までと違う生産者が耕作することになる。平等にするためには 条件を一つにするしかありません。でも、実際は賃料もバラバラで、これを統一するには誰かが必ず損(得)をします。その線をどこに設定するか話し合いたかったようです。賃料にはおおよその相場があって、どこも同じような賃料ですが、昔から近所付き合いの中で貸し借りを行っている生産者には また別の相場があります。その差は2倍くらい。この差を埋めることが本題でした。
 「高い賃料を下げて、下にそろえればいいじゃないか」 「それだけだと、地域が納得しません」 「賃料を上げろということか」 「どの程度なら可能か話し合いたいのです」 「そんなことしたら、うちが潰れてしまう」 「だから、歩み寄りを・・・」 「今すぐ排除してもらっても結構です!」と、話は一向に前に進みません。
 そんな中、私はどうしたかと言いますと、ただただ黙っていました。耕作面積は広げたいし、農地集約できれば楽になる。ただ 遠くない将来、今の賃料を維持できないと思っていますし、便乗して 「下げてください」 なんて無責任なことも言えません。また、賃料を上げられない現状をはっきりと理解しています。結局、何の結論も進展もないまま流会となりました。役場の職員さんが、「また話し合いの場を持てれば・・・」と まとめましたが、これは難しいでしょう。
 後日談ですが、地域の役員さんとしては 子の代、孫の代になって作る人がいなくなれば困るから 今のうち作りやすい環境を整えたかっただけでした。賃料の高低は避けて通れないけど、少しずつ着地点を探したかったようです。敢えて難しいことを承知の上で口火を切ろうとした善意なのだと理解しています。でも、難しいですね。
 どういう形がいいのでしょう。私としては、ある程度の規模の生産者が3つくらいで地域農業を守っていく姿が理想だと思います。1つだとリスクが高いし、今のようにたくさんいると競争力が足りません。今後、あるべき姿へと収斂していくと思うのですが、地域の分断が起こらないように合意形成を得て進めるには まだまだ何年もかかります。とにかく農業は時間がかかるものなのでしょうか。
                             農業生産法人 松幸農産
                             代表 松田丈輔
 餅の販売について
12月1日より年末恒例の「お餅」を搗きつき始めます。全て手作りのため待って頂くことや、作り切れず売り切れにすることがあります。できましたら、お早めのご注文をお願いします。
 
 中村さんが新聞で紹介されました。
高校卒業後 すぐに入社した中村菜美さん。今年で26歳になりました。女性ながら農産現場で働く姿が地方紙に紹介されました。なかなか美人な写真に仕上がって、本人はどうか知りませんが、私は非常に満足です。大切なスタッフの頑張りが評価されたようで非常に嬉しかったです。
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2018年11月 5日 (月)

あぐり新聞 10月号

皆様へ
いかがお過ごしでしょうか。
 
 あれほど暑かった夏は遠く過ぎ去り、今となっては「あれは現実だったのか?」と思うほど過ごしやすくなりましたね。松幸農産ではお米の刈り取りも全て終わって、新米の発送や年貢の配達などの仕事をひと段落したところです。10月は荒起こし、もみすり、小麦に播種準備と連続して仕事は続いていきます、収穫が終わった瞬間から、次年の31年産はスタートしますので気持ちも新たに農業を続けていこうと思っています。
 さて、今年は台風に泣かされた収穫でした。収穫前に来た台風20号はぶどうハウスのビニールを吹き飛ばし、ビニールの全面張り替えを余儀なくされました。収穫末期に来た台風21号は、昨年作ったばかりの同じくハウスの鉄骨ドアを吹き飛ばしました。他にも、カーポート、精米所のドア、道路の看板なども吹き飛ばし、近年まれにみる被害です。幸い保険に入っていますので、自己負担の損害は大きくなかったことが救いではありました。
 
そういった大型の台風が、この時期に来るとどうなるか?収穫がどのようになるかをご報告します。
 先の20号はほぼ直撃の台風でした。生育の早いものだけ収穫を初めていましたので、既に刈り取り時期に完全に入っていたのです。迫りくる暴風に激しく揺れる稲穂を見ながら、「何とか耐えてくれ」 と祈るような気持ちでした。朝に出勤して、吹き飛ばされたハウスはさておき、田んぼを見回ってみますと 少し倒れ始めていましたが、収穫に支障をきたすほどではありませんでした。それこそ踏ん張ってくれたのです。
しかし、稲穂は一度倒れ始めるともう元に戻ることはありません。日が経つにつれて、稲穂の重みでゆっくりと倒れていきます。倒状を止められない限り、できることは一刻も早く収穫を進めてしまうこと。その後は 晴れが続きましたので、必死に刈り取りを進めて行きました。
 そんな中で、台風21号は発生しました。「最強」という枕詞がついております。何とか逃げ切ろうと一生懸命作業を進めましたが、どうしても間に合いません。台風当日は安全のため自宅待機でしたが、暴風が家を揺らし、突風が雨戸を叩きつけます。怖くてドアも開けられません。台風は朝から暴風圏に入り、夕方に通り過ぎました。夕方にはまだ強風でしたが、すぐに家を出て松幸農産に向かいます。
強いはずの鉄骨ハウスが飛ばされているのを横目に田んぼを見に行きました。そこにあったのは、もう破滅的なほどに倒状した田んぼの姿です。ぐしゃぐしゃに折り重なるように倒れてしまって、水に浸かっています。
「これ、どうしたらいいんだ?」 とガックリきて、何度もため息が出てきます。自分自身も押しつぶされたような感覚になります。もうできることはありません。
結局、2万平方メートル(6,000坪)程度が刈り取れず、被害額は300万円。もちろん保険なんてあるはずもなく、決して少ない被害ではありません。何とかわずかでも刈り取れないかと努力してみましたが、いつもの何倍も時間をかけて刈り取ってみても出来上がったお米は廃棄するしかない程度のものでした。後日、もみ殻と一緒に土に戻す予定です。
 農業をしていれば自然の驚異なんてあって当然のこと。そうならないために強い作物を育てます。もともと倒状に弱いコシヒカリであっても、根張りを良くし茎が太くなるように育てて、力強い稲へともっていきます。そうして収穫期にくる最悪の台風に対して、1回は耐えることができました。でも2回は難しかった。想定外と言えば、言い訳になるかもしれませんが籾が充実しきった段階ではどうしようもありませんでした。こうして今年の収穫は終わりました。
 今年の経験を来年にどのように活かせるか、まだ答えは出ていません。振り返っても、何が悪かったとは まだ思えないのです。そんな煮え切らないままでも、秋から冬、冬から春へと季節は前に進んでいきます。悔しいけれど、せめて気持ちだけは負けないように次の耕作へ向かおうと思っています。
                                       農業生産法人 松幸農産
                                       代表 松田丈輔
倒れても・・・
 倒状した数日後、稲のすごさを実感しました。水平に倒れた稲の一番下の株の間から次の「苗」が突きだしているのです。稲穂は茶色なのに「苗」は緑色。茶色の田面に田植えの後のように緑色の苗がずらっと並んでいました。しゃんと真っ直ぐに上に向かって。おそらく稲本来の力なのでしょうね。ものすごい生命力です。
コンバインのこと
 思い切って購入した新型コンバイン。エンジンも大きく、とにかく動作がものすごく早いです。旧型と比べて どんどん作業が進んで行きます。例年なら どんなに一生懸命刈り取ってもセンターにある乾燥機が満杯になることはシーズンに数日しかありませんでしたが、今年は ほぼ毎日満杯になりました。
すると自然と帰社も早くなりますよね。これはこれで悪いことではないのですが。肩透かしと言いますか、もっとガンガン頑張れるのに、施設(乾燥機)の都合で仕事を終えなくてはならないのはやはり残念です。もう数日あれば、台風被害も避けられたことを考えると、来年は乾燥機を追加しようか迷っています。よりよく働くために、良い収穫を得られるように。
30年産の品質について
 今年のお米は、夏に高温が続いたため乳白色の粒が散見されます。今年の気候での特徴としてそのようになりました。高性能の選別機を新たに導入し、できる限り入らないように注意しておりますが、完璧ではありませんので 気になられる方も多いかもしれません。
もし、気になられるようでしたら、松幸農産までご連絡ください。すぐに交換させて頂きます。
 

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2018年9月11日 (火)

あぐり新聞 2018年9月号

収穫が始まりました!

皆様へ

 まだまだ残暑とも呼べないほどの暑さと陽射しが大気を支配しています。いかがお過ごしでしょうか。どこかに逃れようとしても、目の前の田んぼに日陰はなく、逆に近づいてくるコンバインの轟音と更なる熱気に軽くめまいがします。異常なほどに暑かった夏を乗り越えついにこの日がやってきました。30年産の米作り。その集大成の稲刈りがスタートしました!

 さて、松幸農産では いよいよ収穫期に入りました。待ちに待ったというより 今年は「突然」に始まったというのが実情です。春の田植えが苗の都合でいきなり始まったように、刈り取りもまた突然のスタートでした。

 「あれ?」と思ったのが8月の初旬です。8月20日頃に適期となるはずの酒米「五百万石(田んぼ2枚分」が色落ち始めました。少し早すぎます。気にして見ているとどんどん色落ちが進んですぐに適期を迎えました。もともと生育が短い品種なのでこれはこれで良し。たんぼ2枚のことなので8月10日には収穫してしまいました。

 「はっ?」と思って、メインのコシヒカリに目を向けます。こちらは少し遅いものの同様に色落ちが始まり、水分も落ち始めています。逆にこれはマズイと思いました。コシヒカリは収穫する量も五百万石とは けた違いに多いのです。早すぎては困ります。例年であれば、お盆前に水路の水が止まり、従業員はお盆休みを取って お盆明けから収穫の最終準備を行って8月23日に収穫を開始。このままだと、お盆休みはありません。でも 刈り取る時期が来てしまったら、刈り取らないとどんどん時期が遅れていって全体的な刈り遅れとなってしまいます。

さらにもう一つ、収穫の最終準備ができていません。新車のコンバインは良いとして、前からあるコンバインの最終整備はこれからです。また、運搬用のダンプカーも借り受けるのはお盆明けでお願いしてありました。これもすぐに手配できるかわからない。8月上旬にして急に慌ただしくなってしまいました。

 そして、どんな話になるかと言いますと すぐの刈り取りに備えて、まずは「休みが無くなっても出勤できるのは何人いるのか?」、「すぐにコンバインの整備をしろ!」、「借りられるダンプカーをすぐに借りてこい!」とカオス的な状況になります。すぐに走り出して準備が間に合いそうなのがスタッフ半数、機械も半分。できるのはここまで。もうやり切ることを覚悟しました。そして、お盆直前・・・

 色落ちは進んで、適期を見極めるために水分を確認しました。「あれ?思った以上に水分は落ちていない?まだ早いのでは?」 でも、酒米は明らかに早かった。コシヒカリも早いに違いない。全体的は水分は刈り取ってみないと分からない。そんな感覚で「とにかく1~2枚刈り取ってみよう」となりました。そして、結果は・・・

 「あ、やっぱり早い・・・」1週間は早いと確認できてしまいました。完全な勇み足です。思うに今年の暑さが生育を早めている現状と酒米が実際に早かった現実で見る目が狂ってしまったのでと思います。色落ちの具合から見た水分の落ち具合も想定と違っていました。「何だったんだ、この数日は?」 しれっと風に揺れている稲穂を見て 少し恨めしくも感じます。おかげで無しを覚悟したお盆休みも取れてしまいました。これは幸いなのでしょうか?

 お盆が明けて再確認してみると今度は思ったように水分が落ちています。開けて3日後には刈り取り適期が来ました。その間、バタバタとしていきなり刈取りは始まりました。結果、例年より5日早いスタートです。その後、8月下旬~9月下旬まであとは止まらずどんどん収穫を進めています。

 振り返ると今年は「想定外」なことばかり起こった米作りでした。苗もそう、肥料もそう、収穫もそうです。こんな年は珍しいのではないでしょうか。原因を総括するならそれはやはり「暑さ」のせいです。全体の刈り取りが進んでいない段階なので最終結果は分かりませんがそれも苦労した分、愛着のあるお米。困らされて、困らされて育てたお米です。

 そんなお米が、皆様や私たちの健康で元気な生活のもとであることを願ってやみません。今年のお米はいかがでしょう。

                                    農業生産法人 松幸農産

                                    代表 松田丈輔

「すいません。知りません・・・」

あるお客様からのお電話。「コクゾウ虫はどこから侵入するの?」との問い合わせがありました。倉庫の中で「湧いてくるもの」、「いつの間にか侵入するもの」と認識していましたが、どこがスタートか分からず答えることができませんでした。コクゾウ虫はどこかに必ずいて、発生を抑えるには低温にすること(又は薬剤で燻蒸)までが思考の行き止まりで考えたこともありません。すぐに問い合わせました。農薬の卸業者さん、小米の卸業者さん共に正解がなく、県の農業研究所に聞いてようやく分かりました。

田んぼにて稲穂に卵を産むそうです。低温では活動せず、温度が上がると孵化しますし動き始めます。農薬で防除することは行いませんので、やはり自然と侵入してしまいます。米の保管は出来る限り低温でお願いします。今回は答えられず申し訳ありませんでしたが、私自身すごく勉強になりました。

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2018年8月 4日 (土)

あぐり新聞 8月号

皆様へ

 記録的は酷暑の中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
いよいよ収穫が目前に迫ってきました。7月下旬現在で、倉庫のお米はほぼ空っぽになり、代わりに新しく買うことになってしまったコンバインが静かに出動の時期を待っています。

 8月の雨が降る日に乾燥機と倉庫の掃除、古いコンバインのオイル交換や整備を行って、お盆明けには収穫用のダンプカーをレンタルして全ての準備が整います。予定では8月25日頃には刈り取り開始、すぐに出荷が開始できるかと思います。
30年産の新米まであと少し!今しばらくお待ち下さい。

 さて、「もう暑くて暑くて仕方ありません」と先月に書きましたが、「もう暑くて死にそうです」に訂正させてください。木陰にいても、ムワッとした熱波から逃れるわけでもなく、また心地よいはずの風もただの熱風でしかありません。
毎日ただ ただ「怒り」がわき起こるばかりで、「明るく 元気よく働こう!」なんて言おうものなら それこそ空気の読めない馬鹿者の言葉と誰しもが思うでしょう。それが今年の暑さで、私たちの伊勢平野も例外では全くありませんでした。雨も降らずに、曇りもない。本当にひどい天候です。

 テレビを見ていると、何かの基準を越えたりして、「危険ですので外出は控えましょう」とアナウンサーが呼びかけたりしています。確かに命の危険さえ感じる暑さですので、言われていることはもっともです。でも、私たちお米の生産者はこの時期は炎天下の田んぼ以外の仕事はほとんどありません。田んぼの止水板の撤去が主な仕事。それらを一つ一つ行わなくてはなりません。どれも避けることはできないのです。

 更にもう一つ。7月下旬に今年ならではの仕事が増えました。それは肥料を追加することです。冬の土づくりで松幸農産の田んぼの地力は弱くありません。肥料過多にならないように、かつ適切な品質と収量を確保するために準備してきたからです。
しかし、春から暖かく暑かった今年は苗は旺盛に生育してしまいました。良く育っている分、必要な栄養素も多く必要で、またこの暑さに打ち勝つ生命力を維持するためにも、更に養分は増えてしまいました。見ていると少し「色落ち」が激しくなって、ヘタってきているのが分かります。

こうなると元気を取り戻すために少し肥料を追加するしかありません。方法は肥料を積んだ約40Kgのランドセルのような動力散布機を背負って、田んぼの中を練り歩くのです。大きく育った苗を傷つけないために大型機械は田んぼに入れませんので、この時期は人力だけが頼りです。
上から直射日光、下からの湿気、背中で轟音をあげるエンジンの熱気。さっさと終わらせたくても、40Kgを背負った状態でつまづいて倒れると、もう立ち上がることができないのでそうならないよう自然と歩みはゆっくりとなります。濡れ雑巾のような状態でもうろうとする意識で 「もうやらなくて良いんじゃないの?」 と思ったりもします。でも元気をなくしているのは全体からみて多くないし、頑張れば手の届くことだし何より見捨てることはできないし、毎日弱っていく姿を見続けるほど強くないし。そんないろいろな葛藤を乗り越えて、結局この作業もいつしかは終わっていました。

 暑すぎる夏は何も良いことがありません。稲に被害が出たり、誰かが熱中症で倒れたり、不測の事態が起こります。高温がどれほどお米に影響しているか楽観もできません。
ただ、それが現実ですし農業です。良いこともあれば、悪いこともある。自分たちは一生懸命できることを行い、あとは受け止めることが仕事です。

苦労した米作りも最終章を迎えました。8月下旬に収穫するお米が素晴らしいものであることを願っています。また、今年の夏が来年にはただの思い出話になることを同じくらい願っています。

                            農業生産法人 松幸農産
                                 代表 松田 丈輔

空調服について
 先月号で話題にしました扇風機付きの空調服ですが、全員分を購入することに決めました。外気の熱風が送られてくるだけなので期待していた「クーラーの中」みたいな感じではありませんが、少し快適に過ごすことができます。シーズン終盤の今ではなくもう少し早く導入していればと後悔しています。来年は買ってよかったと思える暑い夏か、必要なかったと悔しがる涼しい夏か、どちらが良いか迷うところですね。

スズメが・・・
 一部、作付ている酒米の五百万石。コシヒカリと比べて生育が非常に早いです。他を追い抜いて一番に稲穂になってしまいました。新米を待っているのは何も人間だけでなく スズメたちも同じ。この田んぼを目指して、毎日スズメが集まってきて困っています。数年ぶりに田んぼに防鳥テープを張り巡らせました。効果はいかに?

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